Одним из важных факторов здоровья ребенка является организация рационального питания.
Правильное питание – это основа длительной и плодотворной жизни, залог здоровья, бодрости. Поэтому в плане работы детского сада вопрос о правильном питании занимает особое место.
Организация питания в ДОУ включает следующие направления:
материально – технические условия (обеспечение);
кадровые условия;
воспитательно – образовательная работа педагогов;
творческий подход педагогов в организации питания.
Процесс организации питания в ДОУ основывается на нормативных и методических документах по питанию. Основным документом является СанПиН 2.3/2.43590-20 «Санитарно – эпидемиологические требования к организации общественного питания населения».
Приготовление пищи для детей организовано на базе пищеблока ДОУ, работающего на сырье. Доставка продуктов осуществляется по заключённым договорам, специализированным автотранспортом поставщика.
В ДОУ организовано четырехразовое питание на основе примерного осеннее – зимнего, весеннее – летнего цикличного десятидневного меню и технологическим картам утвержденным заведующим. В детском саду имеется картотека технологических карт. Один экземпляр картотеки находится у медицинской сестры, другой на пищеблоке. На второй завтрак дети получают соки, фрукты. В питании детей используется йодированная соль, проводится обязательная витаминизация третьего блюда.
В рацион питания ДОУ включены все основные группы продуктов – мясо, рыба, молоко и молочные продукты, яйца, пищевые жиры, овощи и фрукты, сахар, кондитерские изделия, хлеб, крупа и др., а также полуфабрикаты промышленного производства для питания детей.
Ежедневно перед началом смены медицинская сестра проводит осмотр открытых поверхностей тела работников на наличие гнойничковых заболеваний. На пищеблоке вывешена памятка по соблюдению личной гигиены сотрудников. Медсестра следит за своевременностью прохождения медосмотров сотрудниками.
Медицинская сестра составляет меню – требование на детей с 3 лет – 7 лет.
В ДОУ разработаны положения:
«По организации питания в ДОУ»;
«Положение о бракеражной комиссии»;
«Положение о совете по питанию
В МКДОУ № 15 «Колокольчик» с. Тамбовка изданы приказы:
«Об организации питания детей»;
«О создании бракеражной комиссии»;
«О создании комиссии по питанию»;
«О назначении ответственного за снятие и хранение суточных проб», которые были доведены до сведения ответственным лицам за организацию питания.
Разработан план мероприятий по контролю за организацией питания. В него вошли разделы:
организационная работа;
работа с кадрами;
работа с детьми;
работа с родителями;
контроль за организацией питания;
работа с поставщиками. В плане определены сроки и ответственные лица.
В целях активизации работы по организации питания составлен план работы бракеражной комиссии на учебный год, программа производственного контроля. Были разработаны план оперативного контроля «Организация питания в группах».
Члены бракеражной комиссии по питанию систематически следят за закладкой продуктов питания, за порционированием блюд в группах, за санитарным состоянием пищеблока, за качеством продуктов питания, доставляемых на склад.
Соблюдаются требования к хранению продуктов, в наличии контейнеры, стеллажи, поддоны. Для хранения скоропортящихся продуктов в полном объеме имеется холодильное оборудование: «Мясо», «Куры», «Молоко», «Яйцо», «Рыба». Медсестра ежедневно ведет журнал контроля температурного режима холодильников. При хранении продуктов питания соблюдается товарное соседство. Продукты питания поставляются в ДОУ согласно поданных заявок.
Продукты принимаются на склад с обязательным набором сопроводительных документов: накладная, счет – фактура, сертификат качества и ветеринарная справка. При отсутствии, какого либо документа продукты на склад не принимаются.
Входной контроль поступающих продуктов осуществляется ответственными лицами – это завхоз Мусагалиева Балым Михайловна и медсестра – Коломина Татьяна Николаевна. Результаты контроля регистрируются в журнале бракеража скоропортящихся пищевых продуктов, поступающих на пищеблок.
Завхоз следит за качеством и количеством продуктов поступающих в ДОУ (документы, сертификаты), сроки их хранения, реализации, условия хранения пищевых продуктов.
Ведется работа в системе ФГИС «Меркурий». После доставки и приема подконтрольного товара в ДОУ гашение ВСД на транспортную партию, осуществляется в течение 1 рабочего дня.
Медсестра ведет всю необходимую документацию по организации питания:
«Журнал бракеража сырой продукции»,
«Журнал бракеража готовой продукции».
Контроль за организацией питания осуществляет комиссия по питанию, назначенная приказом.
В целях профилактики недостаточности микронутриентов (витаминов и минеральных веществ) в питании детей используются пищевые продукты, обогащенные микронутриентами.
Ежедневно проводится витаминизация третьего блюда (компот, кисель). Витаминизация блюд проводится с учетом состояния здоровья детей, под контролем медсестры. Проводится обязательное информировании родителей о проведении витаминизации.
Технология приготовления витаминизированных напитков соответствует технологии, указанной изготовителем в соответствии с инструкцией и удостоверением о государственной регистрации.
Данные о витаминизации блюд заносятся медицинским работником в журнал проведения витаминизации третьих блюд.
Ежедневно осуществляется контроль за качеством готовой продукции, результаты которого вносятся в журнал «Журнал бракеража готовой продукции» за подписью повара, медицинской сестры и заведующего.
Бракеражу подлежат все блюда, готовые к раздаче, и фиксируется органолептическая оценка готовых блюд (внешний вид, цвет, запах, вкус, консистенция).
Так же отбираются пробы в стерильную посуду с крышкой и хранятся в холодильнике «Пробы» 48 часов при температуре от +2 до +6 градусов.
Регулярно ведется лабораторный контроль (производственный контроль) организации питания в ДОУ работниками ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии Астраханской области в Ахтубинском, Харабалинском районах и ЗАТО г. Знаменск».
Организация питания в ДОУ находится на хорошем уровне, питание разнообразное. Дети получают в достаточном количестве мясо (говядина 1 – й категории), рыбу, творог, соки и фрукты в ассортименте ежедневно, салаты из свежих овощей, каша на молоке, выпечка 2 раза в неделю. В питании используется йодированная соль.
Разрабатывая конкретное меню, в первую очередь определяется состав обеда, для приготовления которого рекомендуются максимальное количество мяса и рыбы. Из мяса, помимо говядины, используется мясо курицы. Из мясных продуктов готовятся котлеты, тефтели, фрикадельки, гуляш, которые делаются в отварном и тушеном виде. В качестве гарниров ко вторым блюдам чаще используются овощи (отварные, тушеные, в виде пюре). Первые блюда представлены различными борщами, супами, как мясными, так и рыбными. Учитывая необходимость использования в питании детей различных овощей, как в свежем, так и в сыром виде, в состав блюда включается салат, преимущественно из свежих овощей. Салаты заправляются растительным маслом. В качестве третьего блюда – компот из сухофруктов, кисель. На завтрак и полдник готовятся различные каши, а также овощные блюда, блюда из творога, яичные омлеты, салаты из свежих овощей (по сезону), а также дети получали свежие фрукты, соки. Из напитков на завтрак дается какао, чай, кофейный напиток с молоком. В качестве второго завтрака даются свежие фрукты, сок.
В организации питания ребенка дошкольного возраста имеет большое значение соблюдение режима, что обеспечивает лучшее сохранение аппетита, поэтому промежутки между отдельными приемами пищи составляют 3,5 – 4 часа, а объем ее строго соответствует возрасту детей. Контролируется и соблюдение основных норм рационального питания детей в нашем учреждении.
Меню, которое содержит наименование блюд, выход порций и заверенное заведующим вывешено на видном месте при входе в пищеблок, где производится выдача пищи по группам.
Работа по организации питания детей в группах осуществляется под руководством воспитателя и заключается в:
создании безопасных условий при подготовке и во время приема пищи;
формировании культурно-гигиенических навыков во время приема пищи детьми.
Режим питания воспитанников осуществляется согласно графику выдачи пищи по рекомендованному времени СанПиНа 2.3/2.4.3590-20
Воспитательно – образовательная деятельность с воспитанниками ДОУ по организации питания включает:
обеспечение учебно – воспитательного процесса методическими пособиями;
непосредственно образовательная деятельность;
организация питания (завтрак, обед, полдник);
предметно – развивающая среда групп.
Обеспечение учебно – воспитательного процесса методическими пособиями разнообразно. Дидактические пособия (иллюстрированный материал для занятий с воспитанниками). В каждой возрастной группе имеются методические пособия.
Непосредственно – образовательная деятельность включает следующие формы работы с воспитанниками:
сюрпризные моменты (когда в гости приходит бабушка и приносит вкусные булочки, но и не только булочки);
проигрывание сюжетов из произведений художественной литературы (после театрализации педагоги рассказывают о пользе овощей и их витаминах);
чтение художественной литературы о полезных свойствах продуктов.
По тематическому планированию (лепка, рисование, аппликация) развитие умений, навыков в изобразительной работе. Реализация тематических общих тем по примерной программе.
Проводятся беседы с детьми о пищевой ценности продуктов, витаминах.
В детском саду создана благоприятная эмоциональная обстановка во время приема пищи. Дети обеспечены соответствующей посудой, столы и стулья соответствуют ростовым показателям, имеют маркировку в соответствии с СанПиН.
Прием пищи организуется в соответствии с расписанием жизнедеятельности детей.
Группа Завтрак Обед Полдник
младшего дошкольного возраста 9.00 – 9.15 12.00 – 12.30 15.30 – 15.20
старшего дошкольного возраста 8.35 – 08.55 12.15 – 12.45 15.35 – 15.55
Воспитатели осуществляют руководство питанием детей: следят за осанкой, поведением за столом, сообщают названия блюд, обращают внимание на вкусно приготовленную пищу, докармливают детей, осуществляют индивидуальный подход. Дети приучены пользоваться салфетками, благодарят после еды. Но вместе с тем воспитателям следует больше внимания уделять правилам пользования столовыми приборами (вилка, ложка).
Предметно – развивающая среда групп насыщенна. Имеются развивающие центры. Воспитатель организовывает сюжетно – ролевые игры: «Магазин», «Дом», «Кафе», «В гостях», «Кухня». Игровой материал разнообразен и подобран по возрасту детей.
Организация питьевого режима.
В нашем детском саду организован питьевой режим, обеспечивающий безопасность качества питьевой воды, которая отвечает требованиям санитарных правил.
Питьевой режим в группах обеспечивается через кипячёную воду, обеспечивая тем самым бесперебойное удовлетворение детей в жидкости, при условии ее хранения не более трех часов.
Ведется работа по информированию родителей о здоровой пище.
Для обеспечения преемственности питания, родителей информируют об ассортименте питания ребенка. Ежедневно на стендах вывешивается обзорное меню на текущий день, в котором указывается название блюд, пищевая энергетическая ценность, выход в граммах, утвержденное заведующим.
Условия труда работников пищеблока. В помещении пищеблока условия труда работников соответствуют требованиям действующих нормативных документов в области гигиены труда. На пищеблоке ДОУ созданы необходимые условия для соблюдения правил личной гигиены персонала (имеется наличие мыла, полотенец т.п.). Работники пищеблока снабжены моющими и дезинфицирующими средствами, спецодеждой, необходимой посудой.
На пищеблоке имеется необходимое технологическое оборудования для процесса приготовления детского питания. Пищеблок ДОУ имеет – горячий цех (кухня), зона для первичной обработки продуктов, кладовая для сухих продуктов, зона для мытья посуды. Обработка продуктов питания, поступающих на пищеблок, осуществляется с учетом поточности и не соприкосновения сырой и готовой продукции.
На пищеблоке имеются инструкции: по охране труда и технике безопасности при эксплуатации электрооборудования.
В 2018 году проведена специальная оценка условий труда на пищеблоке ООО «Центр экспертизы работ по охране труда».
Работник пищеблока систематически проходит инструктаж по охране труда и технике безопасности на рабочем месте с заполнением журнала регистрации инструктажа.
В наличии медицинская аптечка, укомплектованная необходимыми для оказания первой медицинской помощи медикаментами и перевязочными материалами, а также противоожоговыми средствами. Светильники в исправном состоянии, герметичные, имеют закрытые колпаки. Все электроприборы заземлены, отключающие устройства в исправном состоянии. Все электрические розетки промаркированы. Кухонная посуда, разделочные доски, ножи имеют маркировку в соответствии с СанПиН. Рабочие поверхности производственных столов металлические, плотно прилегают к основе стола, ровные, без швов, трещин и выбоин. Стеллажи для хранения кухонной посуды прочные, устойчивые. Ножи имеют гладкие рукоятки. В моечной зоне вывешена инструкция о правилах мытья посуды и инвентаря с указанием концентраций и объемов применяемых моющих и дезинфицирующих средств.
Пищеблок соответствуют санитарным правилам и нормам. На пищеблоке и в складском помещении имеется необходимое оборудование и инвентарь, стеллажи для хранения чистой посуды, посуда различного назначения и размера, ванная для мытья посуды, раковины, смесители с гибким шлангом с душевой насадкой, холодильники для хранения продуктов. Все оборудование, инвентарь, посуда имеют специальную маркировку и используется строго по назначению.
Здание пищеблока оборудовано системами хозяйственно – питьевого и горячего водоснабжения, канализацией, системой теплоснабжения.
Полы на пищеблоке выложены кафельной плиткой.
В 2021 году в ДОУ был проведен текущий ремонт пищеблока с заменой кровли, покрашены стены, потолок.
По результатам лабораторных исследований в 2018 году в смывах на БГКП – не обнаружены. В образцах взятых из рациона питания проб воспитанников патогенных микробов – не обнаружено.
В МКДОУ № 15 «Колокольчик» с.Тамбовка ведется строгий контроль за организацией питания воспитанников. Все должностные лица добросовестно выполняют свои должностные обязанности. Со стороны родителей и совета по питанию нареканий нет.